PEPES NASI
Rabu, 01 Februari 2012
Bahan:
400 gram nasi50 gram ikan asin jambal roti, potong dadu 1 x 1 cm100 gram daging ayam, potong dadu 1 x 1 cm100 gram jamur, iris tipis1 sendok makan gula pasir200 cc air1 tangkai daun bawang, iris tipis50 gram daun kemangi4 lembar daun salam2 sendok makan minyak untuk menumisDaun pisang untuk membungkus
400 gram nasi50 gram ikan asin jambal roti, potong dadu 1 x 1 cm100 gram daging ayam, potong dadu 1 x 1 cm100 gram jamur, iris tipis1 sendok makan gula pasir200 cc air1 tangkai daun bawang, iris tipis50 gram daun kemangi4 lembar daun salam2 sendok makan minyak untuk menumisDaun pisang untuk membungkus
Bumbu yang Dihaluskan:
6 siung bawang merah6 siung bawang putih4 butir kemiri2 cm kunyitCara Membuat:
Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Angkat.Ambil 2 sendok makan bumbu yang telah ditumis, campur dengan ikan asin, ayam, jamur, dan gula pasir, lalu tumis lagi di wajan lain. Tambahkan air, masak hingga bahan matang. Angkat, sisihkan.Campurkan nasi putih dengan sisa bumbu yang telah ditumis, aduk rata.Taruh nasi campur diatas daun pisang. Beri campuran tumis ikan asin dan ayam.Tambahkan daun bawang, daun salam dan kemangi, lalu bungkus seperti nasi timbel (digulung). Kukus selama 15 – 20 menit, lalu angkat. Bakar sebentar sebelum disajikan.Untuk 4 Porsi
Energi: 208 Kalori / porsi