Buntut Goreng Karamel
1 kg buntut sapi
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1 liter air
75 gr gula palem
100 gr mentega/ margarine
1 buah bawang bombay, potong besar panjang
2 buah cabai hijau besar, potong bulat 1 cm
2 buah cabai merah besar, potong bulat 1 cm
2 sdm kecap inggris
1/2 sdt garam
1 sdt merica hitam kasar
300 ml kaldu rebusan buntut
1 sdt air jeruk lemon
minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Presto buntut dalam air yang dibubuhi jahe dan garam 20 menit sampai matang
2. Tiriskan buntut dan saring kaldunya.
3. Goreng buntut dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit.
4. Panaskan gula palem sampai larut. Masukkan margarine. Aduk rata. Tambahkan bawang bombay, cabai hijau dan cabe merah. Tumis sampai layu.
5. Masukkan kecap inggris, garam dan merica hitam kasar. Aduk rata. Tuang kaldu rebusan buntut. Masak sampai kental.
6. Tambahkan buntut dan air jeruk lemon, aduk asal terbalut rata. Sajikan