Pecel Kediri

pecel kediriNasi pecel itu sangat Jawa Timur banget..!!..nasi pecel yang banyak itu di daerah Madiun, Kediri,dan Blitar..yang orang biasa sebut daerah mataraman..mungkin karena daerah agraris ya...banyak sayur dan kacangnya.. ..
tapi kalo di Kediri, sambel pecelnya agak beda2 dikit soalnya disertai juga sambal tumpang..sejenis sambal yang dibuat dari tempe mentah yang sengaja dibiarkan agak lama dicampur dengan macem2 bumbu seperti lombok, bawang, garam dan bumbu dapur lainnya.

Kalo jalan2 di kediri.. jangan lupa.. pada malem harinya mampir di jalan Doho..disitu pada
malem hari banyak sekali berjejer2 banyak sekali orang jualan nasi pecel..mirip banget jalan
Marlboro di Jogya..Pecel jalan Doho biasanya digelar mulai jam 4 sore sampai larut malam,
biasanya sampai jam 3 dini hari masih ada..suasananya enak banget..penjualnya gak pake bedak, cuman menggelar dagangannya di trotoar depan pertokoan yang udah tutup..yang jalas lebih terasa kekeluargaannya..dengan tempat seadanya pembeli hanya disediakan karpen atau tikar..tetapi asyik juga..bisa lesehan nyantai.. sambil lihat orang lalu lalang di jalan..

Sebagai piringnya biasanya dipakai pincuk yang terbuat dari daun pisang.. kemudian nasi
diatasnya dikasih aneka lalapan atau sayur – mayur yang telah direbus dulu..disiram dengan
sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap, biasanya peyek kacang atau peyek
teri.kita bisa memilih pake sambal pecel,sambal tumpang..atau dicampur sambalnya..
yang bikin asik lagi harganya sepincuk murah banget..hanya 3.000 rupiah..murah banget ya..
bisa tambah lauk telor bumbu bali, tahu goreng/tempe goreng, plus gorengan ditambah minuman gak sampai 10.000..murah banget ya..

Kayaknya enak tuh..boleh dicoba lho..??..

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel